FTB Raih Grant Internasional!

Khadijah Alliya Fidien, mahasiswa Bioteknologi Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) Angkatan 2016 berhasil meraih Grant Internasional. Karena itu Khadijah bersama Dosen Pembimbingnya, Andi BasoManguntungi, S.Si.,M.Si, memperoleh dana hibah penelitian sebesar $ 2.750 atau Rp 40,7 juta (kurs Rp 14.805) dari The Explorer Club untuk kategori Rising Explorer Grant dengan topik penelitian mengenai “Analisis Ekologi Terumbu Karang dan Cemaran Mikroplastik di Kepulauan Teluk Saleh, Sumbawa”.

Penelitian ini dilatarbelakangi dengan minimnya studi terbaru terkait kondisi ekologi terumbu karang di Perairan Teluk Saleh serta belum ada laporan mengenai cemaran mikroplastik di wilayah tersebut.  Informasi ini penting untuk diketahui mengingat Perairan Teluk Saleh termasuk dalam segitiga terumbu karang dunia dan menjadi distributor hasil perikanan terbesar di Pulau Sumbawa. Informasi ini juga dapat menjadi data awal bagi pemerintah serta masyarakat untuk mengatur kebijakan dalam menjaga keseimbangan ekosistem terumbu karang di Perairan Teluk Saleh, Sumbawa dan mengambil langkah kongkrit untuk menganggulangi pencemaran mikroplastik yang terjadi di wilayah tersebut.

The Explorers Club merupakan masyarakat profesional multi disiplin berskala internasional yang berbasis di Amerika Serikat. Tujuannya, mempromosikan eksplorasi ilmiah dan studi lapangan. Klub ini didirikan di Kota New York pada Tahun 1904, dan telah berfungsi sebagai titik pertemuan bagi para penjelajah dan ilmuwan di seluruh dunia. Rising Explorer Grant merupakan salah satu kategori hibah tahunan yang ditujukan bagi pelajar dan mahasiswa untuk mendanai penelitian lapangan ilmiah. Tujuan dari hibah ini adalah untuk menumbuhkan generasi penjelajah baru yang berdedikasi bagi kemajuan pengetahuan ilmiah dunia. Secara umum, The Explorers Club mempertimbangkan proposal penelitian dalam beragam disiplin ilmu meliputi perubahan iklim, geosains, paleoclimate, biologi kelautan, antropologi, tumbuhan, hewan dan ilmu konservasi. Proposal yang diajukan akan ditinjau oleh reviewer  untuk dinilai. Beberapa persyaratan yang harus dicantumkan dalam proposal, antara lain deskripsi mengenai penelitian ilmiah yang akan dilakukan, kualifikasi diri dan situs spesifik mengenai penelitian yang diajukan, surat rekomendasi dari pembimbing, garis besar anggaran serta prospek kedepan.